< Anna Rokita trotz Bänderverletzung auf den 3000m in Sotschi am Start
11.02.2014 17:28 Alter: 10 yrs
Kategorie: Aktuelles

Vanessa Bittner schlägt sich bei Olympiadebüt wacker

Heute Dienstag stand Vanessa erstmals bei Olympischen Spielen am Start. Auf den 2x500m konnte sie jedoch nicht ihr ganzes Potential ausschöpfen.

Vanessa Bittner startete als jüngste Teilnehmerin im Feld auf den 2x500m.

Mit 39.33 im ersten Lauf und 39.17 Sekunden im zweiten Lauf blieb Vanessa circa eine Sekunde über ihrem eigenen Österreichischen Rekord (Salt Lake City in 38.35). Das Eis der Adlerarena von Sotschi ist jedoch keinesfalls mit dem Rekordeis von Nordamerika vergleichbar, liegt es eben nur auf fünf Meter über Null. Der Luftwiderstand hier ist deutlich höher als auf der Bahn von Salt Lake City, welche circa 1100 Meter über dem Meeresspiegel liegt.

Nationalteamtrainer Hannes Wolf traute Vanessa vor dem Rennen eine Zeit um 38.80 Sekunden zu. Dies wäre genau die Zeit gewesen, um ihr persönlich angepeiltes Ziel (Top 20) zu erreichen. In der Endabrechnung wurde die jüngste Athletin im Teilnehmerfeld schließlich gute 27. bei 34 Teilnehmerinnen.

Am Donnerstag lief Vanessa auf den 1000m in 1:17.93 auf den 24. Rang. Hinter ihr platziert u.a. die ehemalige Sprintweltmeisterin Jenny Wolf, sowie die aktuelle Juniorenweltrekordehalterin Hyun Yung Kim aus Korea.
"Mit meinem Lauf auf den 1000m bin ich sehr zufrieden, ich war schneller als die Juniorenweltrekordhalterin. Das habe ich heuer noch nie geschafft", meint Vanessa nach ihrem Lauf.

Am Sonntag beendete Vanessa dann mit den 1500m ihre ersten Olympischen Spiele. In 2:02.84 konnte Vanessa zwar eine gute Zeit erreichen, ihr Coach Hannes Wolf sieht aber noch viel Potential nach oben. Speziell auf den 1500m müsse man von Anfang an ans Limit gehen um am Ende über eine Top Zeit jubeln zu können. Vanessa belegte den 34. Endrang.

Ladies 2x500m Ergebnis: